(图源:路透社)

海外网7月14日电 随着英国步入经济和社会活动重启阶段,民众进入商店时是否应被要求佩戴口罩成为了近期舆论的讨论重点。不过,口罩政策尚未落实,英国警方高官已经率先发声,称警察并没有资源和权力监督并要求英国人佩戴口罩。

据英国《泰晤士报》报道,英格兰和威尔士警察协会主席约翰·艾普特在社交平台上写道,英国警方“真的没有资源”去落实类似的强制性规定:“如果英国所有商店都要求民众佩戴口罩,我觉得大部分人应该会遵守。那么依靠警察落实这些政策也成了问题……我的期待是,商店在遇到不戴口罩的人时将禁止他们进入,让警察介入应该作为最后的手段。”

伦敦大都会警察协会主席肯·马什在BBC节目中也表示:“商店老板应当站出来肩负起责任。他们完全可以在门口贴上告示,‘这里是私人房产,不戴口罩禁止入内’。”

马什还说道:“如果商店因为某个顾客没戴口罩就报警,警察来了之后是无权拘留此人的,只能放走。警察难道要开车走遍全伦敦,寻找不戴口罩的人吗,这也太离谱了。”

《泰晤士报》指出,目前在室内场所佩戴口罩的呼声越来越高,英国政府官员们正面临出台相关政策的压力。当地时间10日,英国首相约翰逊戴着口罩参观了多家伦敦商店,同时呼吁英国民众在商店内佩戴口罩。然而,英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫对此则持有不同观点。戈夫表示,佩戴口罩是一种礼节,但不应该成为硬性规定。

BBC报道称,当地时间24日起,英格兰地区民众在进入商店时必须佩戴口罩,违者将面临最高100英镑的罚款。报道表示,政策实施后,英格兰将同苏格兰地区,以及西班牙、意大利和德国等主要欧洲国家一样拥有相似的防护政策。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:赵健行、徐亦超