世界经济论坛全球“灯塔工厂”会议首登中国

新冠肺炎疫情对全球制造业造成了极大冲击,中国也面临严峻挑战。5月21日,世界经济论坛全球“灯塔工厂”网络CxO研讨会首次登陆中国。本次研讨会由世界经济论坛与麦肯锡公司联合举办,汇集全球领先企业和机构,共同探讨热点问题,旨在帮助参会嘉宾深入了解第四次工业革命技术如何推动中国的制造业加速转型,应对未来发展;以及中国的灯塔工厂和先进制造业的领跑者,如何应对疫情危机。

会上,在如何通过工业互联网平台持续打造活力生态圈议题下,来自全球“灯塔工厂”网络的领导者和制造业高管分享了他们对未来挑战和机遇的见解和观点,共同探讨如何重新思考中国制造业的未来前景。

世界经济论坛董事、大中华区首席代表艾德维、世界经济论坛塑造先进生产制造的未来平台总监Francisco Betti、世界经济论坛大中华区企业事务总负责人徐兵等专家介绍了世界经济论坛先进制造平台及全球”灯塔工厂”网络,麦肯锡全球董事合伙人黄昕针对疫情下全球灯塔工厂的应对措施发表了最新见解,针对如何推动中国的制造业加速转型,清华大学副校长郑力、阿里研究院副院长安筱鹏,西门子执行副总裁王海滨、宝钢股份副总经理魏成文等大咖展开了一系列研讨及行业交流。围绕工业互联网平台助力制造业高质量发展,海尔智家生态平台智能制造总经理、海尔卡奥斯工业智能研究院院长张维杰发表了主题演讲,分享了海尔创新发展战略、灯塔工厂的创新与实践、工业互联网发展模式等内容,得到与会领导和专家的高度评价,认为其代表了未来智能制造方向。

中国经济正处在新旧动能转变的关键时期。疫情之下,加快推进工业互联网建设对于深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展具有重要意义。海尔认为,除自身转型升级外,工业互联网平台企业承担的更多的是”赋能者”的角色。

以卡奥斯COSMOPlat为例,平台建立了一个开放生态,头部企业可以共同建设这个平台,中小企业也可以通过平台赋能实现转型升级。疫情期间,卡奥斯COSMOPlat在做好疫情防控和复工复产等方面都凸显了优势,不仅是”工业领域的灯塔”,也是”复工复产的灯塔”和”赋能企业转型升级的灯塔”,为全球制造业的转型升级提供了有益借鉴。

继欧洲和美国之后,第三场世界经济论坛全球“灯塔工厂”网络CxO研讨会采用线上形式登陆中国,对中国制造业的大趋势、未来机遇和发展方向等都指明了方向,是一场具有深远意义的高规格会议。

责编:张阳