微信图片_20200101075025.jpg

 微信图片_20200101075025.jpg

警方讲述案情(图源:香港《文汇报》)

海外网1月1日电 针对过去两个月发生在香港旺角及油麻地的多宗暴行,香港警方锲而不舍地追缉暴徒,于昨日(2019年12月31日)再拘捕15人,涉及网上煽暴、非法集结及伤人纵火,其中包括在香港旺角殴打内地旅客和清理路障市民的冷血暴徒。香港警方强调,绝不会放过暴力乱港的罪犯,并警告暴徒不要心存侥幸。

据香港《文汇报》报道,自“修例风波”以来,香港警方已拘捕逾6400人,但仍有不少黑衣暴徒漏网,有人躲在键盘后煽暴,有人在街头纵火并对持不同意见的香港市民行私刑。黑衣暴徒以为“蒙面即闪”、用“伞阵”掩护便可隐瞒身份、逍遥法外,他们没想到的是,香港警方通过全方位搜集线索,在抽丝剥茧后依然查出了他们的身份。

香港有组织罪案及三合会调查科(O记)探员表示,从昨(2019年12月31日)晨6时至11时,香港警方在多区拘捕7人,含6男1女(19岁至56岁),涉嫌非法集结、伤人纵火罪名,这些暴徒涉嫌于2019年10月5日至11月3日期间,在香港旺角及油麻地参与堵路、纵火袭击持不同意见人士。其中被捕的56岁男子及22岁女子,涉及香港旺角两宗“私了”,包括2019年10月6日凌晨在旺角殴打一名自发清理路障的内地旅客,其后又在弥敦道和奶路臣街交界参与殴打一名男性路人。

香港毒品调查科亦于昨日(2019年12月31日)拘捕3名行“私刑”的暴徒,他们分别报称自雇及室内设计工作,其中一人日前以疑似渠盖重击清理路障的香港市民头部,有人则偷走事主手机。报道称,被袭击男子当场昏迷,送院后伤口缝了10针。香港警方追查一个月后,锁定三人身份,分别在鸭脷洲、荃湾及半山宝云道将三人拘捕。

香港网络安全及科技罪案调查科表示,自去年(2019年)10月起,有人在不同网上社交平台煽惑他人袭击香港警务人员,更有人利用已被“起底”的警务人员资料借贷,香港警方于昨日下午(2019年12月31日)在香港多区共拘捕5名男子(24岁至47岁),分别涉嫌网上煽惑他人袭击警务人员及其家属的罪行、串谋意图造成身体严重伤害而伤人及诈骗。

香港警方表示,2019年下半年,暴徒以暴力手段令市民灭声,不时有市民因政见不同遭袭击,有时会被抢去个人财物。暴徒以为犯案时蒙面及有旁人用伞遮挡,就会令香港警方破案有难度,更错误地以为逞暴不需要承担后果。对此,香港警方想说的是,暴力终将被遏止,香港警方定会不惜一切代价,将乱港暴徒绳之以法。(海外网 张莎莎)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张莎莎、李萌